高市圖青春逗陣學堂 報名
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/06/14

暑假將至,高雄市立圖書館近年推出青少年學習交流營隊「青春逗陣學堂」,受到高中學子喜愛。今年7月,高市圖延續課程核心理念,以「思辨的探險」為主題,自七月八至十四日安排一系列批判思考、發現真實的人文社會議題實踐課程,報名期限至六月廿三日,講師陣容堅強,課程免費,全程出席還能退還保證金,名額有限,歡迎有興趣的高中學子們把握時間上高市圖官網報名。(見圖)

今年的課程首先由「哲學桌遊」打頭陣,透過桌遊的互動讓學員思考在資訊洪流中如何自我定錨,建立屬於自己的想法;課程中除了教大家如何破解假新聞,也跟學員分享懂得獨處才能想像與實踐社會的改變,還要告訴學員關於土地、關於家鄉台灣、關於歷史的精彩故事,此外,還要開設創意思考工作坊,帶領學員一起來翻轉思考方式。

除了豐富的講座內容,高市圖也特別安排樹德科技大學表演藝術系吳維緯助理教授設計劇場課程,讓學員讀詩、聽音樂,再運用身體說話、創作及情感表達;另七月十一日特別安排左營舊城之旅,除了走讀導覽,更有豐富的體驗課程,學員們可以親自手作畫糖、進行實境解謎、考古體驗,還能品嘗左營在地美食。在一系列精采課程之後,最後一天的重頭戲,讓所有學員進行成果發表,揮灑屬於高中生無窮的創意及青春熱血,特別請到高雄在地知名作家林達陽進行講評。

高市圖表示,特聘哲學、人類學、歷史學、社會學、文學等各領域重量級名師,帶領學員透過智識交流、腦力激盪、走讀踏查、群組互動等實踐方式,培養學員對人文學科的興趣及對社會議題的關心。