施麗梅個展—春仔花傳承 展現創意美學
【記者方一成╱彰化報導】 2019/06/14

▲施麗梅春仔花作品更注入現代的創意美學,從婚禮的必備品,昇華為藝術的收藏品。(記者方一成攝)
從一根線,一片紙,纏出傳統婚慶之喜,纏出天地無限大。「春仔花傳承施麗梅老師個展」將自六月十三日至九月十五日在鹿港鎮史館推出,鹿港鎮長許志宏昨(十三)日表示,春仔花是鹿港重要的傳統工藝之一,嶄露頭角的多屬女性工藝師,施麗梅老師的春仔花作品不僅承襲古昔的傳統技巧,更注入現代的創意美學,已從婚禮的必備品,昇華為藝術的收藏品,歡迎大家踴躍來觀賞。

施麗梅早年曾為興趣學做緞帶花,還曾向日本籍的老師學習「帛紗(絹)」─細緻人造花的製作;因為嫁給攝影師龔顯森,工作室拍過很多婚紗攝影,施麗梅都會贈送新人傳統的石榴春仔花,祝福他們多子多孫。後來發現,春仔花越來越難買到,而讓她投入春仔花的製作行列,近廿年來,作品已從傳統中創新,施麗梅用自己的巧手,讓春仔花再次綻放光彩。

春仔花也稱為纏花,傳統的閩南春仔花多用於嫁娶時,不同身分的人配戴不同的春仔花,例如新娘配戴雙石榴,象徵多子多孫,婆婆配戴福祿壽,象徵添福壽,新娘的母親則是佩戴桔仔花,象徵吉祥如意,而媒人則是配戴粉紅色百合花,象徵百年好合。

施麗梅認為,如果只是單純延續傳統春仔花的圖案,勢必無法在現代生活中扎根,於是她努力尋求突破,將其衍生轉化成多變的藝術造型,並搭配服飾與整體造型,同時加上多重色彩與多元立體化的新穎創意元素,讓年輕人也喜愛,將春仔花淬鍊為現代感十足的藝術。