施丽梅个展—春仔花传承 展现创意美学
【记者方一成 彰化报导】 2019/06/14

▲施丽梅春仔花作品更注入现代的创意美学,从婚礼的必备品,升华为艺术的收藏品。(记者方一成摄)
从一根线,一片纸,缠出传统婚庆之喜,缠出天地无限大。「春仔花传承施丽梅老师个展」将自六月十三日至九月十五日在鹿港镇史馆推出,鹿港镇长许志宏昨(十三)日表示,春仔花是鹿港重要的传统工艺之一,崭露头角的多属女性工艺师,施丽梅老师的春仔花作品不仅承袭古昔的传统技巧,更注入现代的创意美学,已从婚礼的必备品,升华为艺术的收藏品,欢迎大家踊跃来观赏。

施丽梅早年曾为兴趣学做缎带花,还曾向日本籍的老师学习「帛纱(绢)」─细致人造花的制作;因为嫁给摄影师龚显森,工作室拍过很多婚纱摄影,施丽梅都会赠送新人传统的石榴春仔花,祝福他们多子多孙。後来发现,春仔花越来越难买到,而让她投入春仔花的制作行列,近廿年来,作品已从传统中创新,施丽梅用自己的巧手,让春仔花再次绽放光彩。

春仔花也称为缠花,传统的闽南春仔花多用於嫁娶时,不同身分的人配戴不同的春仔花,例如新娘配戴双石榴,象徵多子多孙,婆婆配戴福禄寿,象徵添福寿,新娘的母亲则是佩戴桔仔花,象徵吉祥如意,而媒人则是配戴粉红色百合花,象徵百年好合。

施丽梅认为,如果只是单纯延续传统春仔花的图案,势必无法在现代生活中扎根,於是她努力寻求突破,将其衍生转化成多变的艺术造型,并搭配服饰与整体造型,同时加上多重色彩与多元立体化的新颖创意元素,让年轻人也喜爱,将春仔花淬链为现代感十足的艺术。