手心翻轉農場 庇護天使
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/06/17

▲南臺灣第一座手心翻轉農場落腳臺南官田,扶助身心障礙孩子自食其力。 (記者李嘉祥攝)
臺南麻豆扶輪社與新竹矽谷扶輪社聯合新竹西區、百合、菁華、中壢中興與菲律賓三八二○地區、新加坡三三一○地區、韓國三七三○地區及美國國際等扶輪社基金配合款共籌募五萬七千餘萬美金,在臺南官田籌設南臺灣第一座手心翻轉農場,未來將由南市心智障礙關顧協會管理,在官田台糖有機園區及台糖農經團隊協助下,提供廿六位身心障礙特殊孩子自食其力的庇護工作場域。

心智障礙者父母對孩子關懷照顧是一輩子的,可當孩子自學校畢業後,對於未來出路問題不免茫然及焦慮,不希望子女無法就業又無處可安置,待在家中讓過去在校所學知能或技能逐漸退化。

計畫主持人陳禮龍說,台糖農業經營處長蔡東霖於參訪竹東拙茁家園手心翻轉農場後,對於身心障礙朋友在農場充滿自信的表現深為感動,與新竹矽谷扶輪社著手規劃籌設南台灣第一座手心翻轉農場,並提供台糖有機園區部分土地與設施給庇護農場使用,整個計畫歷經一年半努力,獲得韓、菲、新加三國扶輪社認同捐助,美國國際扶輪基金會也通過配合款。

三五○一地區總監鄭仁芳說,除台糖提供的土地與溫室,並將增設預冷設備、冷藏庫及生命教育空間,讓心智障礙者接觸自然生態,透過在農地實作穩定情緒也讓身體更健康。韓國原州扶輪社代表崔哲民開心能參與計畫,讓大眾見證心智障礙青年的努力。

南市心智障礙關顧協會理事長楊文清指出,協會運用職務再設計、工作分析,讓心智障礙青年學習工作技能,並培養軟性工作態度,建立自信及能力,做好就業前準備,以順利轉介銜接支援性就業或一般職場工作,減輕家庭負擔與減少社會成本,未來農場設施完善後,能幫助更多身心障礙者自立,透過手心翻轉活得更有尊嚴與價值。