遲緩兒畢業 爸媽看見孩子進步
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/06/17

高市府社會局日前辦理身心障礙暨發展遲緩兒童聯合畢業典禮,九十一位慢飛天使穿著畢業服參加人生第一場畢業典禮並領取畢業證書,祝福這些孩子即將進入小學或幼兒園,展開人生下一個學習旅程。(見圖)

這些孩子因發展遲緩或身心障礙等原因,接受高雄市早療中心、據點日間托育服務,現完成療育階段,將進入國小或轉銜到幼兒園就讀;其中「芯兒」是全台唯一第十七對染色體重複的孩子,目前無臨床病例,爸媽感到徬徨無助,但為了孩子只能振作,芯兒確診後,決定把握療育黃金期,在芯兒不到一歲時即進入博正兒童發展中心就讀。

今年芯兒即將畢業轉至幼兒園就讀,芯兒媽媽說,看著芯兒從完全不會翻身到可以正常翻身,從不會爬到會爬、再到會走,孩子照著自己的時間表努力的成長著,感到很欣慰,也確信讓芯兒及早接受早期療育是對的,慶幸有早療中心的陪伴。

市府張裕榮副秘書長表示,為照顧高雄囝仔,市府運用公益彩券盈餘基金與公務預算設置十四處早期療育社區據點及六處通報轉介暨個案管理中心,提供在地化、即時性的早療服務,並推動融合教育,期能減輕家庭負擔、協助慢飛天使及早療育。張副秘書長更特別感謝高雄市信義獅子會長期支持與熱情贊助,每年挹注經費,是慢飛天使人生列車中的貴人。