神氣家族人生智慧寶庫—人生第四樂事
◎記者王志誠 整理 2019/06/18

俗話說人生有四大樂事:久旱逢甘霖、他鄉遇故知、洞房花燭夜、金榜題名時。而晉太則是快50歲了才轉換跑道,並且一舉在公職考試金榜題名,體驗到第四樂事。

「50歲其實不是一個轉職的好時機。」眼看著台灣的工作機會越來越少,越來越多中年人被迫提早退休,當時在工作上遇到瓶頸的晉太,碰巧看到「桃園捷運招考」訊息,他想到公職的錄取率不到3%,不敢抱太大希望,卻也不想放過這個機會。「從完成報名到5月中考試,只有短短兩週的時間,好幾年都沒看書了,那要從何開始準備呢?」

「多年來在太極門練功,師父教導我『心定』的功夫,在此時發揮了作用。」首先放下「得失心」,晉太把心定下來做好應試佈局。考試當天,他沒趕上開往考場的專車,只好攔計程車前往考場,恰逢大塞車,幸好司機知道捷徑,火速的在考前2分鐘趕到考場。「小黃司機真是我的貴人,這是我的第一個好運。」

從來沒寫過公文的晉太,在考前一夜,上網去抓考古題。「沒想到考試當天看到試卷時大吃一驚,題型竟然跟我前一晚看的考古題一模一樣!」公文的十個要項,他全部輕鬆作答,直呼真的太幸運了!這是他的第二個好運。陸續收到兩個階段,以及總成績單的結果,看到「錄取」二字,晉太眼淚都快掉下來。

「這樣的好運氣是天上掉下來的嗎?當然不是,我相信好運是靠平常一點一滴的累積。」晉太說:入太極門14年來,除了身體椎間盤突出的症狀明顯改善之外,師父送給弟子最珍貴的禮物就屬心靈層次的提昇,讓我從「小我」的心量邁向「大我」的境界。這14年裡,他參加過多場太極門的大型展演及公益活動,包括雙十節的展演、祭天祈福大典、以及良心宣言連署……等,受益良多。

「何其有幸能跟隨明師做偉大的志業,感恩之外還是感恩。」晉太深信凡走過必留下痕跡,此次金榜題名的好運氣絕對和這十幾年來跟著師父及師兄師姊一起做好事有著密不可分的關係。