世代之聲 傾訴達悟音樂會
【記者王先國/台北報導】 2019/06/19

▲台灣音樂館舉辦《傾訴達悟》音樂會,參與演出的達悟族作家夏曼‧藍波安(左)、蕭坤川(右)、施凱珍(後中)合影。(圖:傳藝中心提供)
國立傳統藝術中心所屬台灣音樂館訂廿二日周六晚七時半,於台北士林台灣戲曲中心小表演廳,舉辦世代之聲─台灣族群音樂紀實系列《傾訴達悟─大海的搖籃曲》音樂會,由台師大民族音樂研究所教授呂鈺秀、達悟族作家夏曼‧藍波安擔任策展人,邀請自台東遠道而來的飛魚文化展演隊及蘭嶼鄉椰油國小,與觀眾分享達悟族人與大海的歌聲對話。詳情請上「傳藝中心」網站或https://reurl.cc/Wbzyy。

本場音樂會演出節目以歷史脈絡下的雅美(達悟)族音樂為開端,藉影片放映展示日治時期、一九六○、一九七○年代直到今日的島嶼歌謠傳唱情形,接著以音樂會形式,呈現族人以歌聲描述島嶼周邊的海洋,傳唱造船的神話、讚頌飛魚、鬼頭刀魚等魚類的歌謠、生活歌謠,展現達悟族特色的女性頭髮舞及族人的智慧;下半場演出傳達年輕世代對於傳統的熱情與想法,呈現新世紀雅美(達悟)族人的新音樂觀。

本次演出的飛魚文化展演隊由雅美(達悟)族不同部落的優秀歌者,包含耆老、中生代、青年人、婦女與椰油國小學童組成,以各自不同的歌謠,吟詠著島嶼的傳奇與大海的故事。