緣恩病房 善終無界限
【記者蔡清欽/台南報導】 2019/06/19

▲成大醫院舉辦「緣恩病房21週年慶暨新枝添綠葉感恩活動」,感謝一年以來捐款者的大愛。(記者蔡清欽攝)
成大醫院安寧病房成立滿21年,於昨(十八)日在住院大樓10樓舉辦《緣恩病房21週年慶暨新枝添綠葉感恩活動》,活動中邀請一年以來的捐款者代表為緣恩樹增添新葉,並頒發感謝狀感謝他們的大愛。

安寧緩和共同照護中心吳晉祥主任說明,30多歲陳先生在癌症末期時接受成醫安寧居家療護,最後住進安寧病房,安寧團隊除致力緩解他的症狀外,也齊力完成病人想到鹿耳門天后宮參拜媽祖的心願,在陳男往生前兩天,他及家人以捐款行動感念團隊的照顧。

陳先生的母親表示:「這段時間深受團隊用心照護感動,希望將這份感動分享給更多人」、「自己的兒子離開,當然會不捨,但他可以在安寧團隊靈性關懷師引導下去到西方極樂世界,覺得很欣慰」。

李政昌副院長表示,成醫1994年草創安寧小組,1998年開設安寧病房(緣恩病房),目前全院以安寧住院、安寧居家、安寧共同照護三位一體、無縫接軌服務模式,提供末期病人連續性照護。

李政昌說,2017年在楊俊佑院長全力支持下,成立「緩和醫療推動工作小組」培養各科安寧療護種子醫師、護理師,設置癌症、社區、急診、重症、非癌症、兒童等安寧工作團隊。至今時機成熟,今年正式成立「安寧緩和共同照護中心」,期使實現安寧療護去疾病化、去年齡化,最後達到善終、善別無界限的理想。