彰化社區防暴聯盟 啟動
【記者方一成╱彰化報導】 2019/06/25

為強化社區防範家庭暴力的戰鬥力,彰化縣政府昨(二十四)日正式啟動「彰化社區防暴聯盟」,邀集全縣八大生活圈的志工夥伴,號召各鄉鎮市首長,以及社區、社團各組織幹部,都能夠成為杜絕家暴的守護神。

國內實施「家庭暴力防治法」已邁入第二十一年,打破以往「清官難定家務事、法不入家門」的觀念,透過防範家暴防治法,幫助與約束家庭成員建立和諧關係;根據彰化縣政府近三年來統計,保護兒少的通報案中,透過街坊鄰居與大眾通報率以逐步上升到一成左右,顯示從事家庭暴力防治初級預防工作已在社區逐漸產生效益;縣長王惠美在參與「彰化社區防暴聯盟」啟動典禮中強調,希望持續透過守護志工家暴防治訓練課程,讓社區守護志工們更具備有家暴防治知能,能夠在地扎根、從社區關懷中,協助向縣府社會處、社福與警政單位適時通報,來遏阻家暴事件發生,或透過緊急提供物資來化解燃眉之急。

縣府社會處長王蘭心強調,今年度將積極強化八大生活圈組成「防暴地圖」,共同編織「彰化家暴防治保護網」,透過守護志工大會師防暴聯盟的啟動,讓紫絲帶反暴意識在縣境內各角落飄揚,透過社區志工力量,強化社區民眾互動與關懷,讓家庭人倫悲劇不要再發生,促進家庭和諧,讓社會充滿愛與溫暖。

「家庭暴力防治工作需要我們每個人多付出關心與熱心,廣邀民眾一起關注家庭暴力防治議題,及時撥打一一0求救專線,適時撥打一一三保護專線,守護社區家園「讚」出來,共創美好彰化希望城巿!」。