生命勇者張孜維 首爾地滾拚出頭
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/06/25

▲新北市長侯友宜出席為地板滾球選手張孜維(圖右)加油。(記者蘇春瑛攝)
罹患肌肉萎縮症的地板滾球國手張孜維,即將於七月初前往首爾參加地板滾球亞洲及大洋洲錦標賽,行前新北市立八里愛心教養院於昨(二十四)日專程為他舉辦「首爾地滾拚出頭,東京帕運Let\'s go!」誓師大會,新北市長侯友宜特地出席鼓勵,讚譽他是生命勇者「你是我生命中最重要的鬥士。」

「在球場上我不是身心障礙者,而是選手。」孜維自信的表示,在二○○七年曾代表台灣到香港比賽,見識到國際選手的水準後,激起他更努力練習並參加二○二○年東京帕運為目標,截至目前,已經陸續參與香港、泰國、日本、杜拜、台灣及廣州等六場國際賽事,尤其去年在台灣及今年在廣州皆奪得冠軍,讓他更有信心出賽東京奧帕。孜維分享令他印象最深刻是去年十一月在新北市新莊體育館所舉辦的比賽,那是國內首次主辦地板滾球的國際級賽事,能夠在自己國家的主場比賽,他有如吃了顆定心丸,順利獲得金牌。當然人生也有低潮時,孜維說,在杜拜公開賽時,是冬天也是肌萎最易感冒的季節,因為肺炎住院沒有充分休息,以致成績沒有達到理想,總覺得辜負大家的期待,但這沒有打倒我,再與教練全面檢討加強練習後,迎戰今年一月國內的選拔賽並獲得冠軍,順利獲選國手資格到廣州參加國際賽,又再次獲得一面雙人賽金牌,個人賽第六名的成績。

今年張孜維即將於七月二日至九日前往韓國首爾參加地板滾球亞洲及大洋洲錦標賽,此次賽事攸關是否能前進奧運,他說「會保持最佳狀態,享受並專注在每一顆球的對決。」同時他也感謝贊助與支持他的每位朋友,尤其感謝社會局長張錦麗四處媒合資源,每次出國比賽都獲得很多人的幫助才能順利成行,最重要是感謝侯市長,為他加油鼓勵,讓他充滿自信。侯友宜表示,孜維身體雖然受到侷限,但他的意志力和心態卻非常堅定,努力不懈的奮鬥精神,足為正向力量的典範。