高美館走讀東南亞 陳愛玲開講
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/06/25

高美館《走讀東南亞》系列講座第三場,特邀到辛香料推廣者,人稱香料女王的陳愛玲主講,六月卅日下午二時至四時,讓我們在炎夏酷暑的午後相遇在高美館地下樓演講廳,於浩瀚辛香料國度奔騁的同時,也從色香味貼近東南亞!

以香料譯述家自居,來自馬來西亞檳城的陳愛玲,原在家鄉攻讀法律並有律師執照,成為臺灣媳婦後跟著丈夫到臺灣定居,由於臺灣、馬來西亞律師執照無法通用,陳愛玲輾轉成為譯者,並擔任譯者工作十餘年;而因一次機緣:受邀於高雄市第一社區大學開設「吃香喝辣聊東南亞文化」課程,開啟了陳愛玲投入東南亞飲食文化研究的道路,並由此延伸,沉浸在辛香料的世界中,往後更帶領著許許多多的人們、學員們用料理香料譯述南洋風味。

東南亞有哪些代表菜?這些菜餚中又運用了什麼香料?當這些香料要融入臺灣料理時,我們又可以怎麼用?辛香料能夠用在哪裡?臺灣與東南亞可以如何用食物、香料破除彼此的疆界與距離?是辛香料達人也擅於透過飲食料理、香料、味覺串聯東南亞與臺灣的陳愛玲,將在講座中帶領大家看見東南亞餐桌的精彩迷人!