戴浩一樂捐助人 20年不中斷
【記者蘇旭羚/嘉義報導】 2019/06/25

來自純樸鹿港小鎮的中正大學語言學研究所講座教授戴浩一,說起話來神采奕奕,今年已經七十八歲。(見圖)

從小受到父母濟世救人的影響,自二十年前陸續捐出五百萬元,設立紀念父母的獎學金,幫助中正清寒學子,其中一百萬也作為成立「手語語言學台灣研究中心」第一筆基金。他更率領團隊編寫台灣手語線上辭典及參考語法,把台灣手語語言學研究推向國際。

戴教授一九九五年返台來到甫設校不久的中正大學成立語言學研究所,是國內唯一研究聾人手語的研究所。戴浩一說,台灣缺少手語語言學研究,無法從口語與手語的並行研究,全面深入瞭解人類自然語言,進而研究大腦認知神經系統如何處理語言。

戴教授說,早期鄉下一般人生活困苦,看到其他同學沒有鞋穿、小學畢業就被迫中斷學習、幫忙農務,加深了他認為社會要有公平、正義的信念。他表示,人生而不平等,自己有能力時,應該回饋社會。他自掏腰包在中正大學校園購置AED,去年更再度捐款幫助國川美妙基金會購入十部AED,讓更多嘉義縣市地區和學校受惠。