神氣家族人生智慧寶庫-善用智慧打敗兩岸學子 鍾家葳奪最佳辯士
【記者王志誠整理 】 2019/06/25

目前就讀國立大學外交學系二年級的鍾家葳,代表學校參加第九屆海峽兩岸青年學生孫子兵法友誼辯論賽榮獲團體冠軍為台爭光。略顯稚氣的臉龐,鍾家葳忍不住興奮的說起,在這場匯聚兩岸菁英學子為期7天的辯論賽事中,他們的團隊在比賽結束的前一天,總積分只名列第二,身為隊長的他力求逆轉勝,當天晚上帶領大家繼續蒐集資料,在隊友同心討論及相互支持下,終場有條不紊地完整闡述論點,優異的表現成功勝出奪得團體冠軍,自己則榮獲最佳辯士的殊榮。

第一次到人生地不熟的地方,面對高壓緊湊的比賽流程,為了補充資料及研討策略甚至徹夜未眠,鍾家葳隔天卻不顯疲態,上場時能保持精神專注,邏輯清晰地表達論述,他說,這都是因為從小在太極門練氣功,應用呼吸調息功法,讓自己在短暫的時間內能補足元氣、安定心神。

「外表像高中生,年籍是大學生,然而口語表達、台風甚至是氣場卻超越很多社會人士。」這是中國評審們對鍾家葳的肯定及讚許。辯論賽後許多企業總裁及總經理,主動向他遞上名片表示歡迎,鍾家葳很感恩爸爸媽媽從小就帶他到太極門,一出生就在神氣家族正向能量的環境下成長。師父洪道子博士很有智慧地引導不同年齡、不同社會領域的師兄姊,「鼓勵別人的同時也鼓勵自己」,自己時常被鼓勵說出心中的想法,在一次次嘗試理解及反覆分享的互動中,潛移默化訓練了鍾家葳邏輯思考及組織能力。

平時積極參與課內外活動,同時也在私人機構擔任升學講座講師,鍾家葳分享自己在太極門練功,除了讓身心健康之外,進而跟著師父在國內外推動良心時代運動,傳遞愛與和平的理念,每每向素昧平生的陌生人分享時,培養了他的勇氣,更學會如何在短時間內言簡意賅的說明重點,所以現在隨時隨地都能運用60秒的智慧,讓自己馬上做好上台的準備。