神气家族人生智慧宝库-善用智慧打败两岸学子 锺家葳夺最佳辩士
【记者王志诚整理____2019/06/25

目前就读国立大学外交学系二年级的锺家葳,代表学校参加第九届海峡两岸青年学生孙子兵法友谊辩论赛荣获团体冠军为台争光。略显稚气的脸庞,锺家葳忍不住兴奋的说起,在这场汇聚两岸菁英学子为期7天的辩论赛事中,他们的团队在比赛结束的前一天,总积分只名列第二,身为队长的他力求逆转胜,当天晚上带领大家继续搜集资料,在队友同心讨论及相互支持下,终场有条不紊地完整阐述论点,优异的表现成功胜出夺得团体冠军,自己则荣获最佳辩士的殊荣。

第一次到人生地不熟的地方,面对高压紧凑的比赛流程,为了补充资料及研讨策略甚至彻夜未眠,锺家葳隔天却不显疲态,上场时能保持精神专注,逻辑清晰地表达论述,他说,这都是因为从小在太极门练气功,应用呼吸调息功法,让自己在短暂的时间内能补足元气、安定心神。

「外表像高中生,年籍是大学生,然而口语表达、台风甚至是气场却超越很多社会人士。」这是中国评审们对锺家葳的肯定及赞许。辩论赛後许多企业总裁及总经理,主动向他递上名片表示欢迎,锺家葳很感恩爸爸妈妈从小就带他到太极门,一出生就在神气家族正向能量的环境下成长。师父洪道子博士很有智慧地引导不同年龄、不同社会领域的师兄姊,「鼓励别人的同时也鼓励自己」,自己时常被鼓励说出心中的想法,在一次次尝试理解及反覆分享的互动中,潜移默化训练了锺家葳逻辑思考及组织能力。

平时积极参与课内外活动,同时也在私人机构担任升学讲座讲师,锺家葳分享自己在太极门练功,除了让身心健康之外,进而跟著师父在国内外推动良心时代运动,传递爱与和平的理念,每每向素昧平生的陌生人分享时,培养了他的勇气,更学会如何在短时间内言简意赅的说明重点,所以现在随时随地都能运用60秒的智慧,让自己马上做好上台的准备。