前草工夫活特展 深掘勞動價值
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/06/27

國立中山大學舉辦「前草工夫活」特展(見左圖),師生經過數月的田野調查,以六名前鎮地方耆老為核心,透過文字紀錄、老照片、影像紀錄片及互動遊戲了解前鎮勞動者的生命故事,開採勞動價值。「前草工夫活」即日起至九月廿一日,每周六日於高雄市立圖書館草衙分館展出。

該展分為《技‧藝》、《教育創新》、《工夫活》三大展區,活動核心聚焦六名高雄前鎮的在地勞動者,他們都是當年前鎮加工出口區與拆船產業興盛時期,從台灣各地來到這裡創業的先驅,包括整復喬骨的國術館、拆船的抽油、拆船管理、水電師、中藥行、水果行銷技術,彼此的工作領域不同,卻又互有生活脈絡關聯;展覽除了認識每位勞動者的生命故事,更深入揭露他們的箇中技藝與生活世界。

中山大學西灣學院蔡敦浩院長表示,勞動的意義不僅於「體力活」、「苦力活」層次,而是能創造社會鍊結、自我技藝及開創人生的勞動價值。他說,一個人的成長不能夠只有讀書,更要動手做,動手做對於啟發是有幫助的。前鎮因為政策與產業發展等歷史因素,是台灣經濟起飛的發動機,「前草工夫活」著眼前鎮部落、草衙部落地區的居民,如何開創出屬於他們人生的技藝。

展覽另一特點是「真人圖書館」,中山大學邀請曾擔任工頭的作家林立青,與前鎮知名拆船工頭陳啟清進行專題座談;校方希望透過勞動講座讓聽眾了解,所謂勞動不只身體要出力,腦力也不可省,盡可能在實作過程中解構作業目標,摸索出更有效率的解決辦法,進而內化為可授人的知識。