前草工夫活特展 深掘劳动价值
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/06/27

国立中山大学举办「前草工夫活」特展(见左图),师生经过数月的田野调查,以六名前镇地方耆老为核心,透过文字纪录、老照片、影像纪录片及互动游戏了解前镇劳动者的生命故事,开采劳动价值。「前草工夫活」即日起至九月廿一日,每周六日於高雄市立图书馆草衙分馆展出。

该展分为《技·艺》、《教育创新》、《工夫活》三大展区,活动核心聚焦六名高雄前镇的在地劳动者,他们都是当年前镇加工出口区与拆船产业兴盛时期,从台湾各地来到这里创业的先驱,包括整复乔骨的国术馆、拆船的抽油、拆船管理、水电师、中药行、水果行销技术,彼此的工作领域不同,却又互有生活脉络关联;展览除了认识每位劳动者的生命故事,更深入揭露他们的个中技艺与生活世界。

中山大学西湾学院蔡敦浩院长表示,劳动的意义不仅於「体力活」、「苦力活」层次,而是能创造社会链结、自我技艺及开创人生的劳动价值。他说,一个人的成长不能够只有读书,更要动手做,动手做对於启发是有帮助的。前镇因为政策与产业发展等历史因素,是台湾经济起飞的发动机,「前草工夫活」著眼前镇部落、草衙部落地区的居民,如何开创出属於他们人生的技艺。

展览另一特点是「真人图书馆」,中山大学邀请曾担任工头的作家林立青,与前镇知名拆船工头陈启清进行专题座谈;校方希望透过劳动讲座让听众了解,所谓劳动不只身体要出力,脑力也不可省,尽可能在实作过程中解构作业目标,摸索出更有效率的解决办法,进而内化为可授人的知识。