神气家族人生智慧宝库-家有妥瑞儿
◎记者王志诚 整理 2019/06/27

光辉的大儿子患有妥瑞症伴随注意力缺失,学习上遇到许多困难和挫折,人际关系相对跟著不好,从幼儿园开始就排斥去上课。还曾经在上学前把自己锁在厕所里,不肯出来。身为父母的光辉夫妻对孩子这样的情况感到相当难过,却不知该如何帮助他。

上学的压力渐渐地影响孩子的身体,食量变得很小、常说肚子痛,甚至严重到一星期都没排便,光辉夫妻带著儿子从小诊所看到大医院,还是找不出病因,无助到去求神拜佛。到底什麽才是对孩子有益的方法?夫妻俩经常因为意见不同而争论、吵架,孩子因此更不快乐,日子在恶性循环中煎熬,光辉的太太甚至压力大到开始看心理医师、吃药,最後体力不支地住进医院。

「儿子小学二年级转学,在小三时幸运地遇到温暖细心的魏? 老师,也交到了朋友,学习渐入正常。」光辉本以为问题解决了,没想到五年级换导师,因为适应不良让问题益发严重,光辉的儿子甚至开始自残,让做父母的他们相当心疼。

「就在我们最苦、最无奈时,我向魏老师求助。她还特别推荐一个好地方,於是我带著全家一起进入太极门练功。」光辉充满感激的说。

「透过练功、常来道馆,在和师兄师姊的互动中获得关怀、肯定与鼓励,才练功没多久,儿子竟不再喊肚子痛,也愿意多吃东西,不知从什麽时候开始,便秘的情形消失了!」更让光辉感到神奇的是,儿子上课回来会跟家人分享学校的点点滴滴,也交到了一些朋友,而光辉也改变与孩子的相处方式,用朋友的角度跟孩子说话。

「庆幸我做对了决定,让全家一起到太极门练功!」光辉十分感恩∶原来接受好意,给自己机会,一家人一起练功,放下担心,彼此心连心,学会真心关怀,幸福就在眼前了。