胃內注射肉毒桿菌 婦不到半年甩肉24公斤
【記者張淑珠/台中報導】 2019/07/04

減重五花八門,近年來胃內肉毒桿菌注射,成為亞洲人種內科減重的另一項選擇。中國醫大附設醫院國際代謝形體醫學中心劉家嘉醫師從美國約翰霍普金斯學習胃鏡減重返國之後,即受派開啟中國附醫胃鏡減重研究,針對亞洲人種,進行胃內肉毒桿菌注射方式與肥胖之間的研究,在治療超過百例的病患裡,發現肉毒桿菌施打在胃部正確部位與使用正確劑量,可以改變許多人體腸胃道賀爾蒙並延緩胃排空時間,尤其減少飢餓素與促進飽足腸泌素GLP-1的分泌,的確可以達到降低體重的結果。

中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心劉家嘉醫師說,胃鏡減重是利用一般的無痛胃鏡方式,進行一連串的減重治療,一名45歲吳小姐已邁入中度肥胖,由於無法克制食慾,體重一直無法下降並罹患糖尿病前期、高血脂與脂肪肝,在接受胃內肉毒桿菌注射後,不到半年,體重順利減下24公斤,瞬間從大嬸進階為輕熟女!

一名25歲劉先生,因肥胖問題伴隨之併發症與無法忍耐的飢餓感,接受胃內肉毒桿菌注射治療,4個月來體重減了15.7公斤,且持續6個月沒有復胖。

劉家嘉醫師說,胃內注射肉毒桿菌素來抑制食慾與食量,注射一次有效期大約六個月,至於大家所關心的副作用,在一百多位病患裡,1%在注射後第一天可能會有輕微胃痙攣,30%可能會有胃部輕微刺痛感。建議仍須經過專業胃鏡減重醫師的評估!至於哪些人不適合進行肉毒桿菌胃鏡減重?醫師說,包括腸胃道罹患腫瘤,胃部進行性出血,胃部嚴重感染,懷孕,哺乳,以及自體免疫疾病侵犯腸胃道者,都不適合。