多元認知促進延緩失智退化
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/07/04

瑞智學堂成立至今已15年,已逾13萬人次參與。台灣失智症協會理事長賴德仁表示,瑞智學堂乃專為輕度失智者及家屬設計之認知促進課程,從只有1個服務據點,後來發展出樂齡學堂、瑞齡學堂、揚智學堂等服務,甚至演進到現今的失智社區服務據點,都可提供認知促進課程。

台灣失智症協會湯麗玉秘書長表示,瑞智學堂15年來發展多元課程,包含懷舊、認知、音樂、藝術、舞蹈、運動、瑜珈、戲劇等類型。課程著重發展失智者的現有能力,透過經培訓的專業人員引導,失智者可於課程中發揮能力,除了幫助他們更快樂、有自信,也明顯減緩退化。能夠持續參與瑞智學堂,代表失智者維持在輕度失智;在參加過瑞智學堂的380位輕度失智者中,平均參加學堂2年,有近1成失智者持續參與5年以上。最令人感動的是,有一位罹患血管型失智症的奶奶已參加過27個班,陪伴瑞智學堂成長超過10年。

台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧醫師表示,認知促進多元課程是失智症治療中不可或缺的一部分,不同的失智程度如能配合上適性的課程,更能夠發揮更好的效果。尤其是輕度失智的患者,以認知促進多元課程來維持其認知、社交和行動能力,不僅可能延長其維持在輕度的時間,也可增進患者和照護者的生活品質。王培寧醫師鼓勵民眾若出現疑似失智徵兆,應及早就醫,除藥物治療之外,多參加認知促進多元課程,有助於延緩失智病程之退化。

湯麗玉秘書長表示,根據統計,8成第一次參與瑞智學堂的失智者,其參加前後之注意力、發言次數、人際互動、參與程度、享受程度都有改善;而第二次參與之後,約3成失智者可繼續改善、5成則維持在同樣水平,可見瑞智學堂的服務不僅可明顯幫助新成員,也可幫助舊成員穩定、甚至持續進步。其中,最明顯可見的改變是失智者往往更加快樂、更有笑容、人際互動也更加主動。