用水煙或電子菸戒菸 效果不明確
【記者戎宿安/台北報導】 2019/07/04

有些民眾會想要透過電子菸或是水煙來當成戒菸的替代品,陽明院區家庭醫學科主任余文瑞提醒,有意戒菸的民眾,想要改用水煙或電子菸來幫助戒菸,其戒菸效果並不明確,且價格昂貴,還是應尋求醫療管道協助。

電子菸在臺灣被列為非法產品,余文瑞指出,一般人認為電子菸不等於香菸,易誘使對香菸好奇或覺得抽菸是成熟象徵的年輕人,去使用電子菸,在電子菸問世時,主打不含尼古丁,但經官方抽查結果發現,70%以上的電子菸含尼古丁,對健康影響雖無正式的研究報告,但臺灣將電子菸列為非法,一定有其考量。

另一種常被拿來代替香菸的是水煙,從中東流傳開來,和香菸一樣是用菸葉製成,差別在於透過水煙筒吸入,經水稍微過濾,有人主張焦油及尼古丁會少一點,但雖然水煙裡的焦油成份雖然不高,可是吸入的煙霧中含有多種有害的化學物質(如苯),仍有致癌風險,再加上燃燒不完全,一氧化碳比香菸高1.5至2倍,因此不見得比香菸無害。

香菸之所以難戒,主要是含成癮物質,尼古丁本身會讓人上癮,吸取量會愈來愈大,一旦停止,就會產生戒斷症候群,渴求補充,像是水煙及電子菸都無法完全排除尼古丁,對身體傷害不見得少。

余文瑞說,改用水煙或電子菸當成戒菸替代品的戒菸效果並不明確,且價格昂貴,還是應尋求醫療管道協助,建議民眾可至聯醫各院區戒菸門診,或是掛家醫科,大部分家醫科醫師都接受過戒菸治療訓練課程,可以提供民眾戒菸服務。

國民健康署現在推行的二代戒菸,有別於一代戒菸採定額補助,一周補助250元,自付額較高;二代戒菸比照健保,藥品部分負擔20%以下,最高不超過200元,民眾負擔金額少很多。余文瑞說,國健署補助療程為8周,一年可申請2次,病人通常經過8至12周就可完成治療,戒菸效果顯著,但也有民眾受不了誘惑又破戒者,想戒菸成功,要避免再接觸香菸,提醒個案一定有決心,應配合用藥及諮詢建議,便可循序漸進戒菸。