不足5歲幼兒 腸病毒重症高危群
【記者方一成╱彰化報導】 2019/07/04

天氣炎熱,每年會嚴重威脅嬰幼童健康與生命的腸病毒進入盛行高峰;彰化縣的疫情更是嚴峻,除了每天門診破百例,累計有二十多班幼兒園停班停課,更出現今年第二起重症病例,縣府衛生局昨(三)日呼籲五歲以下幼童強化防範!

近期天氣又濕又熱、日夜溫差大,使得會嚴重威脅嬰幼童健康與生命的腸病毒已進入盛行高峰,彰化縣衛生局長葉彥伯表示,根據各醫療院所統計,罹患各型腸病毒小病號持續攀升,每天累計都有一百多起病例,並累計有二十多班幼兒園被迫停班停課;更值得注意的是、繼五月份之後,近期又發現第二起重症病例,一名三歲多的男童,因感染「腸病毒七一型」,疑似誘發心肌炎,合併肌抽躍,經通報後轉入加護病房進行積極治療。所幸第一線醫師發現得早,並適時轉入大型責任醫院治療,這位病童已經脫離險境、逐漸康復;葉彥伯局長還是呼籲,五歲以下嬰幼兒是好發「腸病毒重症」高危險群,如出現持續發燒、嗜睡、意識不清、活動力不佳、手腳無力和肌抽躍、呼吸急促或心跳加快等病徵,就要趕緊轉送大醫院治療,以免延誤病情。