雲消滅C肝 拚首年篩檢率提升至50%
【記者劉春生╱雲林報導】 2019/07/04

▲推動大規模精準C肝篩檢治療,張縣長宣示二○二五年前根除C肝。(記者劉春生攝)
雲林縣長張麗善、衛生局長曾春美、縣議員邱世文、賴淑娞、古坑鄉長沈勝騰與縣內醫療院所人員昨(三)日上午齊聚臺大醫院雲林分院斗六院區學術講堂宣示根除C肝、雲林上場,正式啟動雲林縣根除C肝計畫。張縣長表示,國人慢性肝病、肝硬化及肝癌的肇因主要為B型肝炎及C型肝炎,據調查,死於肝癌的病患中,約有二十%為慢性C型肝炎感染者;而C型肝炎病毒感染至少會有一半以上變成慢性肝炎,其中約二十%會導致肝硬化,而肝硬化者每年有三至五%會變成肝癌。為了有效運用醫療資源,雲林縣的C肝篩檢,將採取精準式的篩檢。也就是找出設籍在雲林縣但還沒接受過C肝篩檢的四十歲以上縣民,主動通知這些縣民來篩檢。計畫分四年,將雲林縣的二十個鄉鎮篩檢一遍,希望第一年目標鄉鎮能將C型肝炎的篩檢涵蓋率提升到五十%;陽性個案就診率達七十%。

其實C型肝炎患者只要定期追蹤及治療,就可獲得相當好的控制,重拾健康,因此,雲林縣衛生局呼籲,肝炎治療成效良好,C型肝炎患者為了自己的健康和家人的幸福,要善用健保資源,主動積極就醫,看消化系專科醫師並接受治療,就可以遠離肝病及肝癌的威脅,記得發現C肝緊找醫生,肝緊治療,健康上場。如民眾有任何相關問題可洽各醫療院所或二十鄉鎮市衛生所。