免疫療法醫院 民團籲衛部快公布
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/07/04

自去年9月6日公布特管辦法開放各家醫院申請後,如今已滿九個月,衛福部卻遲遲未能公布費用申請審核結果,台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖表示,在癌友「有限的時間、殷切的期待」下,盼能「多為病人想一點」,在價格合理且兼顧安全的治療方向下,讓癌友真正享有「多一個治療選擇」。

紀君霖表示,可以理解各醫學中心對於進入全新的治療領域需要時間安排與妥善規劃,且國內針對癌症細胞療法的起步甚晚,要能提出兼顧病人安全且完整醫療團隊的計畫,勢必有時間上的壓力,但「癌友的命不能等」,針對目前國內現況仍提出幾點呼籲:

1.凡收費過高、無任何憑證且無詳細治療計畫者,應基於病人安全,徹底全盤檢討。

2.生技公司與兩家以上醫院合作者,目前均未提出具體合理之配套措施,針對是否有足夠能力與人力能進行完整管控與施作,有待衛生主管機關更嚴謹的審查。

3.衛福部應嚴格管控生技公司之GMP實驗室之安全性與內部施作狀況追蹤,以防發生集體感染或配送錯誤等問題,才能保障病人安全。

4.各醫院應具體提出當病人無法繼續施作後之退費機制,以及無效退費之爭議處,才能確保病人之權益。

此外,由於坊間收費亂象層出不窮,協會也鼓勵病友,一旦發現有不當廣告或不當治療的醫療機構,不論是親自接受治療或曾接受諮詢者,均可以蒐集相關資料向各地衛生局檢舉,持續讓病友以支持團體的方式,打擊不當利益操作者。