安平造船厂面临拆迁 南市议长协商市府寻觅合适场地迁移
【记者李嘉祥/台南报导】 2019/07/06

▲南市议长郭信良、市府许育典副市长、工务局长苏金安商讨跨港大桥工程导致造船厂拆迁应如何兼顾业者权益及工程进度。(记者李嘉祥摄)
____台南市政府安平渔港跨港大桥新建工程已获中央核定,这项经费达9.5亿元的工程预计在109年下半年开工。为工程所需,安亿路上面对永华路的2间造船厂将面临拆迁,造船业者5日下午请南市议长郭信良召开协调会,市府许育典副市长、工务局长苏金安均出席,商讨如何兼顾业者权益及工程进度。

郭信良表示,2间造船厂主要为制造游艇,听到要拆迁工厂的消息,只好取消部分订单,造成不小的损失。业者愿意配合拆迁,但希望市府能代为寻觅合适的场地建新厂,才能继续经营下去。郭信良强调,建造新造船厂需要1年半至2年时间,距离跨港大桥工程开始的时间非常接近,时程上十分紧迫。

____郭信良议长指出,业者所需要的新厂场地需要有长200米、宽40米的下水道,另外还需要有可以停船的码头。找到场地後,业者希望和政府签订的土地租约可以较现有的时间长,以利长久经营,请市府站在照顾造船产业、减少业者损失的立场上积极办理,取得双赢。

____副市长许育典感谢业者同意拆迁,除将依法给予地上物拆迁补偿,也允诺市府各相关单位会尽全力协助业者找到适合建新厂的地点。