十三行推出「一日修復師」 文物長生不老之術大揭密
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/07/08

▲十三行推出「一日修復師」。
新北市政府文化局所屬十三行博物館推出「一日修復師」系列課程,包含金繼、器物保護盒以及攝影作品維護等一系列文物修復及保存課程,讓民眾當個妙手回春的器物醫生,每堂課程只要材料費200元,機會難得,歡迎一同揭開神秘的文物長生不老之術!

館長陳春蘭表示,全臺最大的考古主題園區「新北考古公園」於今年5月正式啟用,位於八里十三行博物館旁,園區設有住屋、草棚、穀倉、部落渠道等地景,藉由重現十三行人生活聚落,瞭解史前人類的日常與生活方式。

除擬真史前聚落外,館方特別規劃考古教育與史前技能課程,首檔推出「一日修復師」系列活動,包含使用天然生漆與金粉,將陶瓷器裂痕修補成獨特藝術品的「金繼」;「器物保護盒」運用無酸中性紙板製成保護盒,避免紙張變黃、脆化與發霉等問題,提供文物安全環境;以及「攝影作品維護」使用無酸材質親手打造珍貴照片的家,讓記憶留存歷久彌新。藉由一系列保存修復課程,讓民眾一窺博物館幕後的文物修復技術,親自體驗竅門所在。