林抟秋经典影片DVD 上市
【记者王先国/台北报导】 2019/07/10

国家电影中心表示,集结林抟秋导演的三部数位修复电影《丈夫的秘密》、《五月十三伤心夜》与《六个嫌疑犯》,包含残存的《阿三哥出马》片段,现推出《林抟秋数位修复珍藏版》套装DVD,更与中山73影视艺文空间、高雄驳二in89影城携手合作特别放映,珍贵影像得以再现大银幕,缅怀台湾电影先行者林抟秋导演的风采与电影作品美学成就。

林抟秋导演生於一九二○年新竹州桃园街(今桃园市),明治大学政治经济科毕业同年加入红磨坊剧团文艺部,并发表舞台剧处女作《深山的部落》。林抟秋共拍摄五部影片,分别为《阿三哥出马》、《叹烟花》(已佚失)、《丈夫的秘密》(又名《错恋》)、《五月十三伤心夜》(又名《女性的条件》)与《六个嫌疑犯》。他的作品具强烈现代感,除了鲜活呈现台湾当时的生活,亦隐含一介知识分子对於社会人文之关怀与时事针砭,在电影娱乐性与艺术性平衡间掌握得宜,其中《丈夫的秘密》角色心理刻划深入,公认为台语片杰作。

国家电影中心执行长陈斌全表示,国家电影中心肩负电影文化资产保存与台湾电影数位修复使命,为推广与活化数位修复影像,至今已陆续发行国影中心数位修复影片《胡金铨武侠电影套装》、《台语片六十周年数位修复珍藏版》等DVD,如今推出《林抟秋数位修复珍藏版》DVD,将带领影迷回味台语片当年盛况,并再次认识台湾影业先锋前辈的电影作品与美学成就。