小米甜甜圈麦顺英 传爱
【记者毛莉/屏东报导】 2019/07/15

全台贩售摊商超过一百家的「小米甜甜圈」,创始人是来自雾台乡神山部落的排湾族人麦顺英,昨(十四)日他率领甜甜圈团队,响应屏东部落农特产品义卖行销活动,并将营收百分之十捐助三地门天主教少女城。

近年不少街口、夜市都能看见「小米甜甜圈」,小米是排湾族人主食之一,拥有丰富烘焙经验的麦顺英,五年前投入小米甜甜圈研发,经过半年时间调整小米、糯米比例,找出最合适的配方,做出的小米甜甜圈有著像麻 一样的口感,成为当红铜板美食。

麦顺英说,一开始他在自己的烘焙坊贩售,後来将配方带回神山部落,备受观光客欢迎,打响小米甜甜圈的知名度,这三年来已有超过一百家「下线」摊商,由他提供面团并亲授温度、时间等制作流程,让每一摊的小米甜甜圈都能维持相同口感与风味。

十六岁离乡打拼、今年六十一岁的麦顺英表示,赚钱已不再是现阶段追求的目标,除了原味的小米甜甜圈,现在还有红藜、脆皮、南瓜等不同口味,希望让更多在地食材被看见,他也计画申请世界最大甜甜圈认证,为自己留下纪录,并为家乡做点事。

麦顺英也带领团队制作卅公斤重巨型甜甜圈,免费与现场民众分享,一起为弱势青少年团体加油,希望青年朋友未来回馈社会。