苗3人獲教育部杏壇芬芳獎
【記者江乾松╱苗栗報導】 2019/07/16

▲苗栗縣長徐耀昌(右)頒獎表揚榮獲教育部杏壇芬芳獎的大西國中教師洪惠嘉(中)。(記者江乾松攝)
國立苑裡高中幹事蔡閔翔、大西國中教師洪惠嘉、竹南國小組長徐名儀榮獲教育部杏壇芬芳獎。苗栗縣長徐耀昌昨(十五)日上午接見表揚,肯定他們的事蹟足堪做為表率,希望老師們同心協力,深耕下一代的教育。

教育部國民及學前教育署辦理的一○八年杏壇芬芳獎,各縣市政府、學校共計推荐一八一人參選,經二次初審、二次複選,計有八十位教育人員及十個團體獲獎,苗栗縣獲獎的三人在激烈競爭中能夠脫穎而出,顯見深受高度的肯定。

國立苑裡高中幹事蔡閔翔,本身是重度視覺障礙者,在公部門服務迄今已達十五年,除協助中重度視障、多重障礙學生的學習指導,亦曾擔任住宿生管理員負責身心障礙學生的生活照顧與生活自理訓練,另外也利用就讀高職時期所習得的資訊能力,協助推廣雙視點字圖書,讓全盲的孩子可以唸更多的書。

大西國中教師洪惠嘉站在偏鄉孩子們的立場與需求,提出許多創新的思維與活動,她思考心理輔導資源在大都市和大型學校容易取得,輔導資源多且多元,相較之下偏鄉學校經常資源匱乏,師資流動率高,決定選擇偏鄉學校的學生作為輔導的對象,因為她相信在偏鄉學校,她能發揮的空間更大,堅守崗位默默耕耘教育工作。

竹南國小組長徐名儀帶領校內教師專業社群設計跨科目學習內容課程,充實學生藝術涵養與美感素養,努力爭取教育部補助,購置樂團所需大型樂器及班級專業圖書,讓樂團編制更完整、班級書庫更充實。