苗3人获教育部杏坛芬芳奖
【记者江乾松 苗栗报导】 2019/07/16

▲苗栗县长徐耀昌(右)颁奖表扬荣获教育部杏坛芬芳奖的大西国中教师洪惠嘉(中)。(记者江乾松摄)
国立苑里高中干事蔡闵翔、大西国中教师洪惠嘉、竹南国小组长徐名仪荣获教育部杏坛芬芳奖。苗栗县长徐耀昌昨(十五)日上午接见表扬,肯定他们的事迹足堪做为表率,希望老师们同心协力,深耕下一代的教育。

教育部国民及学前教育署办理的一○八年杏坛芬芳奖,各县市政府、学校共计推荐一八一人参选,经二次初审、二次复选,计有八十位教育人员及十个团体获奖,苗栗县获奖的三人在激烈竞争中能够脱颖而出,显见深受高度的肯定。

国立苑里高中干事蔡闵翔,本身是重度视觉障碍者,在公部门服务迄今已达十五年,除协助中重度视障、多重障碍学生的学习指导,亦曾担任住宿生管理员负责身心障碍学生的生活照顾与生活自理训练,另外也利用就读高职时期所习得的资讯能力,协助推广双视点字图书,让全盲的孩子可以念更多的书。

大西国中教师洪惠嘉站在偏乡孩子们的立场与需求,提出许多创新的思维与活动,她思考心理辅导资源在大都市和大型学校容易取得,辅导资源多且多元,相较之下偏乡学校经常资源匮乏,师资流动率高,决定选择偏乡学校的学生作为辅导的对象,因为她相信在偏乡学校,她能发挥的空间更大,坚守岗位默默耕耘教育工作。

竹南国小组长徐名仪带领校内教师专业社群设计跨科目学习内容课程,充实学生艺术涵养与美感素养,努力争取教育部补助,购置乐团所需大型乐器及班级专业图书,让乐团编制更完整、班级书库更充实。