曾洁如要让世界看见台湾
【记者王先国 台北报导】 2019/07/16

现任内政部移民署女移民官曾洁如,与蔡英文总统同为英国伦敦政经学院留学,曾洁如过去曾担任台湾进入世界卫生大会代表团成员,共参加六届之多,并在技术委员会上发言,倡议台湾医疗卫生之贡献。

由於多次努力,台湾始终未能跨入世卫门槛,曾洁如因此有了「要让世界看见台湾的念头」,在四年前她如愿考上移民行政特考,并完成专业训练,目前在移民署台北市服务站外事区服务,不论是她临柜收件或审查外国人之居、停留证等业务,都难不倒她。曾洁如说,人要不断创新挑战自己,未来想外派去看不同的国家并宣扬台湾文化。

曾洁如的流利英文及亲切笑容,许多民众称她为服务达人,她是台湾大学政治系的高材生,并至英国伦敦政经学院攻读公共政策与政府管理研究所,毕业後回台湾至当时的卫生署国际合作处工作,因此有机会参加台湾进入世界卫生大会代表团,为台湾发声。

曾洁如说,当时她负责在世卫的技术委员会上发言,针对台湾在全球卫生与健康贡献等相关议题,发言向各国际卫生组织进行宣传,因为台湾医疗发达,又能深入传染性疾病研究,加入世卫绝对是一股创新的加分力量。不过因中国大陆的阻挠,多次努力仍无法进入世卫甚为遗憾。後来曾洁如进入移民署服务,以优异的英文及胆识,常被指派担任外宾的翻译及活动主持人。曾洁如表示,欢迎新住民二代及国人踊跃报考移民特考,在未来生活及职场中运用语言优势,让台湾走进世界舞台。