神气家族人生智慧宝库-遇见人生的宝山
◎记者王志诚 整理 2019/07/16

二十多年前惠芳生完儿子坐月子期间,就读幼稚园中班的女儿得了一种怪病,医师说存活率只有二分之一,让她十分担忧。一想到可爱的女儿正在另外一家医院跟死神搏斗中,内心的煎熬和不舍便让惠芳眼泪止不住的落下来。後来女儿幸运的康复了,她却因为坐月子期间没有调养好,体质好像产生了极大的转变,落下了病根。

「我从年轻时就很爱分享美食,有一年端午节包了一、两百颗粽子分送亲友,工作量太大,加上当时本身就有生产後脊椎部位的旧伤,导致我的脊椎滑脱,严重时甚至半身不能动,必须由先生辛苦的背著我去打针,舒缓後才能够自主行动。」惠芳说∶所幸这些身体大大小小的不适,在跟著小叔到太极门修练气功之後,已经没有再发作了。

惠芳从高中时期开始就有的「偏头痛」。每次一发作起来,常痛到整颗头快要爆炸,得要赶快吃止痛药,但是吃完药又会嗜睡,所以小孩还小时,照顾幼儿的责任,就完全落在先生的身上。入门以後身体改善了,而最让她开心的其实是可以继续做美食跟亲朋好友分享,小孩也不用先生多腾出时间帮忙照顾。一双儿女也跟著一起进入太极门练气养生,女儿身体强壮许多,藉由打坐静心,功课优秀一路保送,甚至申请上台大第一志愿。

练功的过程中,除了身体的改善,脾气个性部分,也在太极门掌门人洪道子博士的引导下改变不少。惠芳说,当时从事营造业的先生,常常要应酬喝酒,每到晚上,她总是夺命连环call,先生常常假借手机讯号不良,不愿回电。「後来我改变自己,不再紧迫盯人,反而让先生觉得奇怪,怎麽我不再打电话查勤?於是他早早回家,还发现我已经呼呼大睡,针锋相对的时间变少,慢慢地挽回了彼此的心。」

太极门就像一座巨大的宝山,里面有身体健康的秘诀,心性修改的锦囊,甚至还有家庭幸福的妙方,已练功二十多年的惠芳,还是继续挖宝中,让自己可以天天开心、事事如意,更有能力去帮助别人。