脫貧自立方案 受助學子回饋
【記者毛莉/屏東報導】 2019/07/17

▲屏脫貧自立方案受助學子,參加志願服務回饋社會的幫助。(記者毛莉攝)
屏東縣聯合助學脫貧自立方案,每年約協助二百名高中職以上經濟弱勢家戶學子就學補助,方案受助學子於暑期從事志願服務活動,藉由為弱勢家庭的住家環境提供打掃、粉刷服務,體會服務他人的美好經驗,以自身能力回饋社會。

「好熱、好累,但很有意義!」將升大二的吳同學表示,自己雖是弱勢家庭的孩子,但原來也有能力去幫助他人,「其實有心,就能將受助變為助人」。即將升大學的劉同學接著說,付出自己的時間、體力幫助有需要的人,是難得的機會,用不一樣的方式揮灑青春,有種長大的感覺。

聯合助學脫貧自立方案每年運用社會慈善捐款約四百萬元,提供經濟弱勢學子就學相關費用補助,讓學子減少求學過程的負擔,透過教育累積未來脫貧的能量,去年起將社會參與及志願服務列為培力重點,拓展學子的人際關係,提升自信及自我能力,及社區的歸屬感。

一○八學年第一學期的聯合助學方案,自七月起至九月十五日受理申請,申請流程等資訊及相關問題,可上屏東縣政府社會處網站或洽救助科林社工。