虎尾若瑟醫院獲贈百萬善愛
【記者劉春生/雲林報導】 2019/07/19

▲醫病無礙,百萬善愛。(記者劉春生攝)
在醫病關係緊張的現代社會,醫療爭議、糾紛、訴訟事件層出不窮;但在虎尾的若瑟醫院,卻是上演溫馨感人的醫病故事。日前,若瑟醫院公益基金意外獲得一筆大額捐款,經與捐款人訪談得知:捐款人為該院病人家屬,是遵照母親遺囑親自來院捐款,答謝該院心臟內科張世杰醫師多年來視病猶親的照顧。

辭世時已高齡九十八歲李吳昔女士,多年前因心臟方面疾病到若瑟醫院就醫,從那時起成為心臟內科張世杰醫師的病人,由於慢性病需定期回診監控追蹤,每次的回診,病人和家屬都覺得張醫師對長者格外親切、溫柔且有耐心。

張醫師得知病人是因為他的緣故捐贈了這筆款項,覺得十分驚喜和意外。他謙虛的說,照顧病人的身體健康是醫者本份,但醫師能夠為病人做的其實很有限,反倒是病人本身的自主配合,調整健康的飲食及生活習慣及規律用藥等等,才是不讓疾病侵擾的重要因素。

感謝醫者長年照顧,病人家屬遵循母親遺願捐款答謝,而這筆百萬捐款,將作為急難救助基金之用;幫助需要的人讓他們能解燃眉之急,安心的接受醫療照護及協助,讓善與愛的種子能繼續散播,將愛傳遞到個角落。