林懷民舞作精選南投演出 吸引上萬鄉親
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/07/22

▲雲門舞集舞者在南投縣立體育場盛大演出。 (記者蔡榮宗攝)
繼二○○○年中興新村《涅槃、年輕》、二○○三年埔里國中《薪傳》後,睽違十六年,雲門舞集戶外公演再一次來到南投,由縣府文化局協助承辦的「林懷民舞作精選」二十日晚間七點半在南投縣立體育場盛大演出,這也是藝術總監林懷民退休前最後一次戶外演出的首場,吸引上萬名南投鄉親到體育場共襄盛會,欣賞聞名國際的精彩表演。

南投市歷經接連多日的大雨,在雲門舞集登場這兩天終於放晴,連丹娜絲颱風都識相的早早遠離台灣,為大家帶來清爽的夏日夜晚,中午吃過飯,距離開演還有超過六小時的時間,但體育場已開始有人群到場,不僅是南投在地人,更有人遠從台南、彰化、台中等地特別到來,大家鋪上野餐墊或紙箱席地而坐,為的就是在最佳的位置欣賞雲門舞集戶外公演。

縣長林明溱伉儷也到場欣賞,林縣長表示,感謝國泰金控的贊助,讓享譽國際的雲門舞集能到南投演出,讓大家一飽眼福,從到場人潮就可以知道雲門受歡迎的程度,南投場結束後,最後一場將於二十七日在台北登場,希望大家都能透過欣賞表演提升文藝氣息、充實藝術人生。

林懷民指出,此次是雲門舞集第二千四百三十一場演出,若沒有以生命賦予舞蹈血肉的舞者,舞作是不存在的,「林懷民舞作精選」是歷年作品的精彩選粹,也是即將離團的周章佞、楊儀君、蔡銘元、黃珮華、蘇依屏、王立翔、林心放、柯宛均、黃微雅等多位資深舞者,最後一次參與雲門的戶外公演。表演內容除了近年膾炙人口的《水月》、《稻禾》、《白水》,也推出久未重演的《家族合唱》、《行草》、《松煙》、《竹夢》、《風·影》和《如果沒有你》等經典片段,同時感謝國泰金控與義工同學為活動的付出。