苗澳視群英 交流研習
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/07/23

苗栗縣政府推動「澳視群英Bridge to Success展翅計畫」,首度甄選二十名優秀國中、高中職學生將於二十八日起赴澳洲新南威爾斯州研習與交流參周,縣長徐耀昌昨二十二日在行前記者會中勉勵參與學子拓展國際視野,提升競爭力,並祝福他們此行收穫滿滿。

苗栗縣政府致力推動雙語教學,並自一○三年起與美國北伊利諾大學合作,啟動高中職學子國際教育菁英培育領航計畫,甄選優秀高中職生赴美交流研習,五年來培育近六十名學子出國遊學圓夢。

今年起苗栗縣政府與「新南向政策」接軌,推出澳視群英展翅計畫,經由嚴謹初試、中英文口試等層層關卡,甄選出國中、高中職優秀學生各十名,預計七月二十八日至八月十七日至澳洲新南威爾斯州公立國高中入班訓練,機票、學雜費及食宿交通等經費由縣府全額補助。

苗栗縣長徐耀昌昨天上午在縣府會議室接見即將出國見習的二十位優秀學子,期許他們在與國際菁英交流,增長見聞及增進外語能力,邁向成功的國際橋梁,並希望能分享台灣及苗栗在地文化、人文景觀及學校生活,做好國民外交(見圖,中排右六為縣長徐耀昌)。

縣長徐耀昌在會中頒發感謝狀感謝澳洲辦事處對遊學計畫居中協助,由出席的胡櫻君經理代表接受。另外,他也肯定教育處英資中心用心籌辦澳視群英展翅計畫,在預算未增加下,參與培訓員額倍增,展現苗栗縣創新求變推動十二年國教及英語教育的亮眼成果。

教育處長徐永鴻指出,新南威爾斯州政府不僅安排苗栗學子至當地Marsden High school(馬斯登高中)等校入班訓練,浸潤於全英語學習環境,並有學伴共同切磋學習,另安排居住於通過當地教育局認證的寄宿家庭中,對於當地文化、習俗將有更深刻的體驗。

即將赴澳洲遊學的君毅中學國中部紀宗佑、國立苑裡高中何承遠分別以流利的英語,說明對這次海外見習交流的期待,並秀出準備的小神衣文創平安符,要送給澳洲的寄宿家庭及學伴,宣揚中華習俗文化。

澳視群英遊學團成員包括國中組-胡馨云、鄭琤微、紀宗佑、曾睿靚、謝安婷、陳虹瑾、陳韻安、畢祐語、蔡函紜、趙翊晴;高中職組-黃欣芯、賴辰、何承遠、黃百禾、鄧博元、范弘陞、黃志康、湯洛渝、徐子淵、連家苡。