外籍移工迎賓映象月 樂活一夏
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/07/23

炎炎夏日,為關懷外籍移工工作與休閒生活,新竹市政府昨( 廿二 )日至外籍移工宿舍舉辦「迎賓映象月」法令宣導暨樂活活動,市長林智堅肯定外籍移工對城市經濟發展、社會安定的付出,期許透過各項措施讓外籍移工感受新竹市的友善溫暖與包容。

新竹市長林智堅指出,超過一萬六千名產業暨社福外籍移工,離鄉背井在新竹市打拚,其中高達七成以上為菲律賓籍移工,並服務於新竹科學工業園區,對本市經濟貢獻良多。勞工處長黃錦源表示,今日活動希望讓下班後的移工朋友們在地球村同樂會的氣氛中,感受這城市的溫暖和幸福。(見圖)

新竹巿商業會邱文賢副理事長說明,「迎賓映象月」活動,融合菲律賓、印尼、泰國、越南四國意象,除聘請熱情肚皮舞老師帶動外籍移工一起運動外,更有50份史迪奇各式抱枕獎品的摸彩活動,提升參與感;另外安排行動餐車,由菲律賓籍廚師掌廚,烹煮五花肉條醃番茄醬、烤豬等,再加上金桔汁等調味,現場香氣滿溢,讓百名移工朋友大快朵頤。菲律賓馬尼拉經濟文化辦事處人員也到場宣導在台合法工作的保障,呼籲外籍移工們遵守工作規範,切勿私下非法打工或逃跑。

參與活動的外籍朋友茹爾表示,健康有氧肚皮舞挺實用的,以後可以隨時運動放鬆一下;抽中史迪奇大抱枕的幸運兒西西莉開心的說,新竹是個很友善的城市,她在這裡工作12年了,放假時常會到東門城附近走走,很喜歡新竹這個幸福城市。

長宏人力仲介有限公司副總經理吳郁明感謝市府對於外籍朋友的關懷與協助,他指出公司公園路宿舍有逾200名外籍移工入住,設置餐廳、宿舍、祈禱室、籃球場等設施,並配合勞工母國相關節慶,舉辦各種活動,希望讓外籍移工們能安心工作、享受休閒娛樂。