南投家扶一日參訪 拓展親子視野
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/07/23

南投家扶社區興力服務方案,昨日帶領北中寮社區四十名親子前往苗栗苑裡鎮及三義鄉進行一日參訪活動,藉由參訪活動來拓展視野外,也瞭解不同地區、不同社區的文化特色及產業發展,另外增進社區居民間的互動,亦從藺草編織DIY增進親子感情。

南投家扶在北中寮社區進行社區興力服務方案已邁入第三年,與中寮鄉公所共同於爽文圖書室辦理每週六社區據點服務,提供兒童及少年多元的活動及才藝學習,另外也積極培力在地青年組織和社區居民。

此次以社區參訪的形式,帶領北中寮社區居民瞭解苑裡的藺草工藝編織技術以及三義木雕工藝之美,從觀摩與交流中學習,期盼從參訪所得轉化成對家鄉更深層的情懷與認識,進而透過在地社區居民的力量來持續推動社區服務、促進社區發展,建立出提升兒少福祉的社區。

就讀國中的小任在沒有北中寮社區據點進駐服務前,大多數的休閒是騎腳踏車閒晃或玩電腦遊戲,然而現在每週六小任都積極的參與據點活動,生活禮儀和自信心都進步許多。

小任說此次社區參訪是他第一次接觸藺草編織,非常滿意十分珍惜自己編織的藺草杯墊,也與大家分享來苗栗參訪感受到在地家鄉的特色是可以令人感到驕傲與深度去發展的,希望大家認同在地特色與文化,進而去發展與保存。

南投家扶中心表示,除了提供弱勢學童經濟補助外,透過社區工作來關懷兒少、關心兒少所處的環境和社區,有助於推動兒少福利、促進兒少權益,落實「哪裡有需要,家扶就在哪裡」的服務理念,期待透過持續投入社區服務、培力青年組織、連結居民和資源,活化偏鄉社區。