月兰奖 助弱势学童翻转命运
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/08/14

财团法人王月兰慈善基金会创立近10年时间,持续透过不同的方式,与不同的单位扶助弱势学童,为让这份大爱传得更远,王月兰基金会今年除了赞助超过10家全台各地偏乡小学乐器外,也首度开办「月兰奖」,拿出300万元作为圆梦基金,要遴选出30名力争上游、出类拔萃兼具表率作用的清寒学童,让他们可以安心长大、放心求学。

王月兰基金会2011年创立,发起人王月兰女士基於奉献社会信念,设立「财团法人王月兰慈善基金会」,由宏仁集团总裁王文洋先生一手创办,近10年来基金会默默行善、扶助逾千名弱势学童,将其心意散布至更多需要关怀的地方,让更多弱势孩童得到完善的照顾,让社会更加安乐祥和。

王月兰慈善基金会王文洋董事长表示,台湾面临许多挑战,无论是经济景气、天灾人祸等,都让社会上「善」的氛围低迷,若能透过王月兰基金会的抛砖引玉,能让孩子拥有更多机会,透过「教育」翻转自己的人生,基金会在未来也将持续秉持著王月兰女士的遗愿,致力推动弱势、偏乡儿童的教育活动,让学童们的受教权不受限於城乡及贫富差距,努力学习来翻转自己的命运。

今年,基金会打破以往与其他单位合作的方式,主动发起「月兰奖」,由於大妈的出生地为嘉义,为回馈家乡,针对新北市、嘉义县市优秀品德的清寒小学生,设置圆梦基金300万元,欢迎当地公立小学及社福团体推荐符合资格的清寒学童来向基金会申请圆梦基金,申请日期为9月1日至9月15日。

王月兰慈善基金会欧阳龙执行长表示,希望新北市、嘉义县市的每间小学能够推荐一位出类拔萃、力争上游的小学童,透过严谨的审核,将这300万的圆梦基金,提供给30位真正需要帮助的学童,让他们在求学阶段不须忧虑经济问题,不因外在影响而中断学习。