高醫大圓夢助學計畫 助弱勢學子安心就學
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/08/14

暑假打工有人是為了要學習經驗,但卻有許多大學應屆入學生是要趕在開學前打工籌學費;對於弱勢家庭而言,學費是沉重負擔,為了讓經濟資源相對不足的孩子也能安心念書,高雄醫學大學在校友及社會賢達的熱情支持下,成立「起飛圓夢助學專案計畫」,透過「起飛圓夢助學金」及「薪火專案生活助學金」等方案,提供學雜費補助,另外還有課業及生活輔導、工讀機會和協助未來職涯規劃與就業媒合等,幫助弱勢學生安心就學。校友及社會賢達們源源不絕的愛心,成為高醫學子們最堅強的支持力量。

一○八學年度薪火專案招收三十二名,然申請學生數逾招生名額三倍多,其中不乏雙親罹病、新住民家庭、家長具輕重度身心障礙、失親家庭等,或因持有現居房產卻無經濟收入來源,而無法申請低收入或中低收入戶等特殊境遇的學子,顯見社會中仍藏有許多需要各方支持扶助的學子。該專案針對這些無法取得政府補助支持求學的特殊境遇生,透過向校友及社會各界募款的方式,補助大學期間的學雜費、每月生活津貼與工讀津貼,使其得以安心就學。

一○七學年度起薪火專案新增醫學系錄取名額,高醫大共十九學系皆加入此弱勢助學招生專案,乃全國首創,且弱勢生名額佔個人申請名額比率亦為醫學大學最高,高醫大承諾必竭盡所能陪伴每位學生完成大學學業,培育孩子懂得感恩與回饋,將此愛永續延綿傳承,嘉惠更多需要幫助的人,使社會因教育的傳承而改變,莘莘學子因校友和社會賢達的協助而翻轉。