神氣家族人生智慧寶庫—菜鳥向前衝
◎記者王志誠 整理 2019/08/15

剛進公司的小菜鳥,對工作環境不熟悉,面對陌生的人、事難免感到忐忑不安。四年前剛進公司的信宏,從事汽車零件製造業,工作內容除了電腦繪圖之外,其他幾乎跟所學無關,但是從小在太極門長大的他,想起師父總是教弟子「要虛心學習,不懂的地方多問多學」,勇敢往前跨出非自己專業領域,深受公司主管肯定,更推薦他去日本母公司學習進階模具設計技術。

為了回國後能運用在日本學習到的技術,公司主管直接讓信宏接手一項隔年公司就要生產的主力車種零件模具設計。對於還是設計新手的他來說,邊學邊做不僅降低了實際的工作效率,加上公司要求一年內要考到日文檢定N3級,因此他必須撥出所剩不多的時間勤讀日文,龐大的壓力一度讓信宏感到緊張和焦慮,但在異國的他不管怎麼忙碌,每週末一定會抽空上太極門神氣家族網站,看著許多充滿正向能量的人生故事,讓他更有勇氣面對在日本生活及工作的種種挑戰。

信宏回想獨自在日本實習兼工作的這一年,原本以為是難關,但當他轉念運用起太極門掌門人洪道子師父教導弟子「感恩、相信、歡喜」的功夫,不僅將設計案如期完成,回國前也順利考取了日文檢定N3認證,而且還到許多知名景點觀光,增廣見聞。

回國後,信宏開始接觸「生產籌劃」相關工作,必須常常與不同部門開會協調,溝通中難免會發生相互不理解的狀況,造成問題遲遲無法解決,信宏很想改善這種情形。透過練功打坐的過程中,他想起師父總是教弟子要用心、要忍耐、要和平。所以他開始用心的去了解其他部門同事的工作內容,與人意見相左時,也會經過思考後再發表自己的意見,並說明原因,「在消化他人意見與自我反省之中和平了自己,在溝通與互相理解的過程中,與他人達到和平。」

今年經由主管推薦,信宏順利通過公司內部考試及面試,他開心的說:「職等升了一級,不在於加薪多寡,但是能運用師父教我的功夫,順利和諧的完成工作,才是我最珍貴的收穫。」(記者王志誠整理)