台日地方工藝交流展 開幕
【記者王先國/台北報導】 2019/08/15

國立台灣工藝研究發展中心與農委會水土保持局共同主辦「隔壁的工藝家—台日地方工藝國際交流展」,自八月十三日至九月廿九日於工藝中心台北分館展出。工藝中心許耿修主任日昨主持開幕式,邀請日本石川縣加賀市、福井縣越前市代表與工藝家,及泰國、柬埔寨等國社區經營之地方創生實踐者來台參加,下午並舉辦國際交流座談會,邀國內工藝社區協會工藝家與來台的日、泰、柬國工藝家及代表,透過在地的工藝作品進行對話交流,也讓國際友人看見台灣工藝之美。本次展覽精選台灣各地四十三個工藝社區協會及日本地方工藝品在台北展出,十月將巡迴至南投工藝中心工藝設計館及高雄駁二藝文特區展出。

文化部次長彭俊亨於開幕式致詞表示,此次文化部與農委會的合作,即是「部部都是文化部」政策的具體實踐,藉由工藝中心與水保局共同推動農村微型工藝產業培力計畫,以文化為核心,讓社區的能量得以展現。文化部支持工藝中心持續促進工藝創新發展,並讓生活及工藝、工藝及社區可以結合,使社區有更好的發展。

工藝中心自去年與日本福島縣三島町簽署友好交流協定書後,除了在工藝作品與技術的推廣交流外,今年工藝中心更率領台灣工藝社區工藝家參與三島町一年一度的「工人祭」盛會,與日本各地的工藝職人交流,本次交流展也邀請加賀市少見的木漆雙棲女性工藝家田中瑛子來台與台灣工藝家交流,及展出獲日本官方認證「傳統工藝師」的日籍工藝家目黑政榮、五十嵐喜良、青木基重等人的編織提包、籃子、托盤等工藝作品。

參展的台灣工藝社區協會作品如百花爭妍,綻放出嬌美令人驚艷的花朵,包含:台灣藺草學會的藺草提包、台中太平區水源地文教基金會的藍染提包、花蓮噶瑪蘭協會的香蕉絲帽、台中大里區竹仔坑社區發展協會的植物染絲巾、高雄寶來人文協會的寶來陶、澎湖縣白沙鄉小赤社區發展協會的高溫陶瓷燒四方盤、新竹縣柿染文化協會的柿染布、台東市石山部落的月桃帽等,共四十三個台灣工藝社區協會參展。

文化部次長彭俊亨(後排左四)、工藝中心主任許耿修(後排左六),與參加「台日地方工藝國際交流展」的工藝家與工藝社區代表合影。

(圖:工藝中心提供)