視障者體驗IBUS 與運將增互動
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/08/15

昨日上午高雄市視覺障礙者社會重建中心在金獅湖公車總站舉辦視障者公車體驗,該活動主要是提供視障者認識三種不同公車結構並模擬完整搭公車情境促進視障者認識公車減少對公車搭乘的不安,亦可增進公車司機與視障者的交流。

該中心自一○一年三月起統計至今年六月份已提供四千三百多小時的定向行動訓練讓越來越多的視障者可以外出提升社會參與機會,而平時在提供定向行動訓練的老師發現行駛中的公車基於安全考量僅能讓視障者快速上車感應卡片並找到最近的椅子坐下,無法讓視障者認識公車整體構造,本次透過與漢程客運及中南客運合作辦理體驗活動促進視障者對公車的認識及討論視障者平常在等公車時可以怎麼做比較容易讓司機注意到。

陳秉洲總教練表示,平常司機多少都會接觸到視障者,大家都很樂意幫忙但有時候會不知道怎麼跟視障者配合坐車的默契,透過這一次的交流讓視障者及司機了解彼此的互動技術。

高雄市視覺障礙者社會重建中心是由財團法人台灣省私立台灣盲人重建院南部服務中心承接辦理,致力於視障者之生活適應重建並協助視障者重返社區。