周婦白骨 終於告別式
【記者郭志祥/綜合報導】 2019/08/16

108年6月1日在新北市土城區一處出租民宅發生了一件憾事,因房東發現水表漏水請鎖匠開門,結果映入眼簾的竟是一堆白骨,房東嚇到立刻報警,依檢警採集現場跡証及訪街坊鄰里,經專業鑑識研判應已死亡一年了,該住宅係由一位69歲周姓老婦人及其39歲女兒所承租,女兒離婚育有一就讀小學的兒子,該女從事夜班月收入約2萬多元,因畫伏夜出與母親作息不同甚少碰面。周夫早逝,周婦以前曾在麵攤打工,有一36歲兒子失聯;因五年前開始有失智症及糖尿病纏身後即未再工作,女兒主述案母亦曾失聯好幾天,最後都由警察帶回來,或許母女生活作息不同,雖然租住同一層不同房間,唯各過各的交集很少。

69歲案主在房間死亡早已變白骨一堆,房間凌亂。由於外觀上呈白骨無法判讀身份,因此檢警採集檢體送法醫研究所比對,最後確認母子關係。前日中午中華民國善願愛心協會在板殯為死亡逾一年已成白骨的周婦辦理告別式,家祭後只有善願公祭,再也沒有其他單位了!亡者女兒始終低頭啜泣不發一語。善願協會為了不讓告別式場面冷清,找了十幾位志工在現場服務張羅,火化後安奉於善願志工提供致贈的新店青潭寶塔。(見圖)

台灣最令人讚嘆的就是滿滿的愛心!新北市警局刑事鑑識中心莊雅評警務員在現場採証時發現周婦的女兒經濟困難,經詢問才知她根本沒有勇氣也沒有能力面對媽媽往生喪葬費的問題,而且已積欠了6個月房租。莊警務員立刻聯絡海山分局尋人高手蔡淑女警官告知家屬喪葬有困,蔡警官了解案件情況後立刻轉介給善願愛心協會提供全套免費殮葬服務。也因莊雅評警務員及蔡淑女警官的善行義舉,周婦方能圓滿後事,善願愛心協會會長郭志祥表示,令人感佩的是新北市集微力關懷獨居老人協會常務監事吳俞葶出面募款幫忙償還周女所欠半年租金,並找死亡清掃人打掃租屋處,由於房東要求必需依習俗到現場把亡魂引走,附近居民才會安心,吳俞葶也找師父把魂魄暫時引到會館,以利善願愛心協會提供免費殮葬服務。

善願愛心協會會長郭志祥、執行長吳倪冬月指出「白骨亡者周婦得以順利入土為安回到菩薩的懷抱」有四大元素。一、鑑識中心莊雅評警務員的現場了解狀況及主要問題。二、蔡淑女警官掌握該案是相當弱勢後立刻轉介善願。三、集微力協會清償房租及負擔死亡清掃。四、善願愛心協會提供免費殮葬服務。善願愛心協會執行長吳倪冬月、海山分局蔡淑女警官鼓勵周婦女兒「現在媽媽喪事已告一段落了!好好重新出發把兒子撫養長大」,周女表示感謝善願、吳俞葶主任、蔡淑女警官及莊雅評警務員的幫忙,她絕對有信心不會讓大家失望。