青銀共伴.世代對話 拍紀錄片
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/08/16

台灣高齡社會來臨,台北市大安區老年人口比率高達二十‧二四%,健康服務中心為了促進長者心理健康,與輔仁大學、燃點公民平台共同完成意義非凡的活動,輔仁大學以納入廣告系課程方式,由七十位同學分成十五組,在一個學期內陪伴大安區十五位長者,拍攝成青銀共伴的紀錄影片!

大學生與長者迸出青春洋溢的火花,原來每位長者都有無比精彩的青春故事,而大學生們也因此醍醐灌頂,發現世代溝通如此歡樂,更取得「青銀共伴」的通關密碼!並於昨(十五)日上午在市政府舉辦成果發表會。

每位長者都是部得獎的故事,八十二歲的賴爺爺,有學生相伴後,完成了鶯歌一日遊的心願,賴爺爺表示:能有孫女陪伴自己出遊,是他作夢也想不到的事!七十八歲的郭奶奶,與學生共同分享衣著穿搭,感染了年輕活力,也傳承環保理念;七十八歲的葉奶奶更開心的與學生們共組樂團,自彈自唱。長者與年輕人之間擦出火花,學生們收穫滿滿的表示:兩代的差異或許就是交流和溝通的開端,而關心和陪伴,則能讓差異共存,讓溫暖蔓延。

衛生局黃世傑局長表示,去年所有自殺人口中,近四分之一是六十五歲以上長者,而憂鬱傾向是造成自殺的首要原因,促進長者心理健康、找出社區潛藏憂鬱長者,一同關懷社區老人,是政府當前推動高齡友善健康城市之首要任務。

大安區健康服務中心楊明娟主任表示,社會參與對活躍老化具有正向之影響,為促進長者心理健康,辦理「青銀共伴世代對話─陪阿公阿嬤快樂拍片」活動,以「青銀」及「共伴」為主要元素,展開一段奇妙的共伴旅程,學生發揮青春創意,引導長輩們成就簡單卻快樂十足的事,讓彼此相互學習到生活的智慧與樂趣。

台北市推動高齡友善城市策略,提倡「敬老文化」與「增進跨代互動」,並提升年輕學子對長輩的關懷。十五組青銀共伴成果影片由溫馨、搞笑、淚水交織而成,更重要的是彼此間真摯情感的建立;目前有台大、輔大、銘傳、淡江、世新等五所大學教授願意將青銀議題納入課程,未來希望能號召更多學校系所加入,透過不同課程的學習特色及學生專長,發展多元的陪伴方式。發揮更大的影響力,讓社區到城市,年輕及年長者開始共融,不再區隔,營造世代共好的社會氛圍。