打狗城市冒險家 從做中學
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/08/19

南高雄家扶中心暑假期間帶領國小高年級兒童進行「打狗城市冒險家」活動,以高雄市為活動範圍,活動設計中融入團體合作、人際互動、城市文化與任務完成等元素,讓兒童們在過程中增加成功經驗;四天的活動讓參與的兒童們對於高雄歷史文化有更多的認識與發現,對於自身獨立能力與社會適應力也有所提升。(見圖)

南高雄家扶中心郭淑美主任表示,在服務的家戶中發現,約有25%的受助兒童因貧窮環境導致學習資源匱乏,文化與學習刺激相對不足,需要更多支持與協助;有鑑於此今年度兒童團體特別加入了城市歷奇,透過實際到訪增加兒童的社會參與,希望從趣味中引發兒童的關注,讓兒童們對於自身與社會環境的關係有更多的連結,進而在體驗過程中學習到屬於自己的知識。

該活動期待以「從做中學」之教育理念讓兒童在情境中靠著自己的力量解決問題,體驗到生活即學習;一○八新課綱著重在培養真實運用知識的學習表現,運用多元的方式,重視學生在知識、能力、態度上與實際生活的連結,本次團體多元的探索及延伸,亦有助於兒童適應與創造力提升。