慈濟南投願力館 回顧921
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/08/19

▲南投縣長林明溱、林源朗前縣長、立委許淑華等與會貴賓一同為慈濟南投願力館啟用揭幕。(記者蔡榮宗攝)
南投縣長林明溱昨(十八)日出席在慈濟南投聯絡處舉辦的南投願力館啟用開展儀式,林縣長特別感謝慈濟上人與志工們在921大地震後對南投的救災和各項人道援助,讓南投人能順利且快速地重建,南投願力館在921廿周年前夕啟用深具意義,也希望大家多來參觀,了解各種災後重建故事及慈濟五十多年來的志業發展足跡。

慈濟南投聯絡處昨日上午舉辦南投願力館啟用儀式,除林縣長外,包括包括林源朗前縣長、立委許淑華、馬文君、李穀摩書畫大師、華雨精舍住持等四位法師參加剪綵儀式,並在志工帶領解說下實地參觀願力館,也參與感恩茶會,該聯絡處也同步舉辦吉祥月感恩祈福會,邀請到近千位會眾共襄盛舉,推廣茹素環保救地球、不燒金紙愛護環境及正信的普渡觀念。

慈濟基金會顏博文執行長表示,九二一大地震慈濟人動員救災,蓋大愛村及援建五十一所希望工程中小學,如今已屆二十週年,證嚴上人慈勉大家「莫忘那一年、莫忘那一人、莫忘那一念」,回憶就是教育,驚世的災難要有警世的覺悟,要戒慎虔誠祈求天下無災難。

林縣長抱持感恩之心參與開館儀式,他特別感謝也敬佩上人的無私大愛和強大的慈悲願力,號召志工投入災後重建工作,地震時他擔任集集鎮長,親身感受到慈濟志工們力量和幫助,讓孩子可以快速的正常上學、災民有棲身之所,二十年來仍然持續在做,只要又災難的地方就可看見慈濟志工的身影,真的讓人敬佩。林縣長也呼籲鄉親多來願力館參觀,重新體驗回顧921,也能深入認識慈濟,感受他們的用心和善念。

南投願力館是一個內容多元的地震教育館,有還原當時場景的戶外克難教室、組合屋、鋼構建物、五十一所慈濟援建學校的影音多媒體、地震知識互動遊戲、防災減災的科普教育、當時發生的各種感人故事,另外還有慈濟科技人文館及五十四年來慈濟的慈善、醫療、教育、人文等四大志業的全球足跡,內容豐富多樣,深入簡出,相當值得大小朋友一起來參觀體驗。