宜孝行楷模故事感人 縣長表揚
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/08/21

宜蘭縣一○八年孝行楷模表揚,昨(二十)日由縣長林姿妙親自表揚。經由各公所及單位推薦,計有四位獲得孝行楷模表揚,其中三星鄉林金田同時獲得全國孝行獎。四名孝行楷模名單分別是,三星鄉林金田、羅東鎮林麗惠、壯圍鄉林溪源、東光國中推薦的林家棻,林麗惠另有要事未克出席,林溪源則因身體不適由村幹事游政榮代為受獎。縣長林姿妙表示:三星鄉的林金田務農,照顧一○八歲的母親,五代同堂、一家和樂。林金田經縣府推薦參加內政部複選,獲選全國孝行楷模,已於七月十日前往內政部接受全國孝行表場。

孝行楷模林金田分享心情直說,尊重老人家,孝順本來就應當要做的,母親不挑剔食物,家人吃什麼就吃,而且行動自如,不必特別做,很好照僱。

孝行楷模林麗惠女士,其母罹患阿茲海默症時僅四十七歲,其大哥居住美國,二哥跟姊姊有家庭需要照顧,林麗惠便把母親接到桃園一肩擔起照顧重責,其母發病半夜不自主外出,曾遠至苗栗及宜蘭,加上病情加重,腦膜瘤開刀臥床無法進食只能靠鼻胃管進食,五年後只好依其母親意願帶她回宜蘭家鄉,其母在一○七年二月過世之後,沒多久其父親竟然也得了失智症及肺癌,在這照顧雙親的壓力下,林麗惠罹患了風濕免疫疾病,體重一度下降到四十二公斤,但對待父母的孝心看似平凡,但可貴的是持之以恆的態度與耐心,無私的奉獻與關懷,讓人真心佩服。

孝行楷模林溪源先生,家屬各自成家立業,僅林溪源父母同住,其父親八年前在一兄弟往生後,父親身體狀況不佳臥床,母親為精神障礙者,林溪源本身健康不佳,亦為身心障礙者,無法離家外出謀職,只能以自行車載運回收紙類、空寶特瓶等輕量物品維生。雖然經濟狀況不佳,仍克盡孝道,為雙親購買食物不計代價,自己卻粗茶淡飯。

孝行楷模林家棻女士,身為家中長女,在九十七年起擔起照顧母親之責,母親一○一年因糖尿病末稍循環差伴發足部蜂窩組織炎,腳底潰爛住院半年清創,林家棻除了早上到學校上班,下班後就到醫院照顧其母親,親自為母親清創,連醫院中的護理師都讚揚其用心,每日早上幫母親打胰島素,做早餐給母親吃,日復一日。