信義長春慈悲關懷社區開幕 與聯醫合作服務
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/08/21

台北市長柯文哲昨(二十)日出席「信義長春慈悲關懷社區」開幕儀式,致詞時表示,這種社區的概念原本是從英國開始,結果現在做的比英國好,因為士林、內湖、萬華、文山、大同、中山、北投都已經有慈悲關懷社區,現在加上信義就有八個了。(見圖)

柯文哲強調,希望能把社區醫療的概念,在每一個區裡面一步步落實,非常謝謝里長願意跟聯合醫院合作,也謝謝市府局處團隊一起合作,把整個健康、醫療、信賴的服務帶進社區。醫療是即使你住在沒有電梯的公寓裡也可以接受,而不是一定要住在有電梯的公寓才能接受醫學中心的醫療服務。自從有了居家醫療,醫生可以到家裡來看病,簡單的開藥、照照音波都可以做。

在過去幾年當中,聯合醫院在社區醫療這塊,花了相當大的力氣,這段時間,從居家醫療、居家護理、居家復健、居家藥師等,甚至到居家安寧,都一樣樣做起來。他談到,每半年會當一日醫師,去視察居家醫療的實際運作情形,在二○一七年遇到一名中風十五年,一直臥病在床,沒有出過家門的阿正。

市府現在結合民政局和衛生局的力量,來進行社區慈悲關懷的概念,讓整個社區的大家互相彼此照顧,因為未來的社會,小孩大概都沒有在旁邊,所以還是要靠社區的力量來照顧。感謝市府團隊以及在地力量的努力,讓台北市的醫療更人性化、社區化、讓每一位長者或不便的人都可以使用到。