弦歌不輟-新北教育影像及文物特展
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/08/22

新北市立圖書館特別和國立臺灣圖書館合作,於昨日至九月十五日推出「弦歌不輟—新北市教育影像及文物特展」,透過圖書館典藏的各年代校園生活照與新北市15所百年小學珍藏的校園文物,帶大家感受不同時代裡的校園時光。

昭和2年,距今93年前的學生入學資料、戰前運動會的優勝錦旗、日治時期油印考卷用的謄寫板、昭和19年身體檢查票、汐止公學校聯絡簿,於今日起展出的「弦歌不輟—新北市教育影像及文物特展」,是新北市立圖書館與國立臺灣圖書館共同舉辦的一場十分特別的校園開學展,透過二間圖書館各自珍藏的地方文獻與臺灣重要舊籍等圖書、影像資料,帶民眾透過久遠的照片與文物,看到不同時代反映出不同的社會狀況和當時的學校生活。

新北市立圖書館表示,1968年開始實施的九年國民義務教育,是政府遷臺以來所施行相當重要的教育政策,也是臺灣教育史上畫時代的大事。此次展覽特別展出175件珍貴的校園文物、照片與教具,包括九年國教首批校舍的原件照片,以及珍貴的《臺北州檔案》文號81原件,其中,從鶯歌庄學齡兒童的學籍名冊中,可發現臺灣著名劇作家、電影製片家及電影導演林摶秋於尖山公學校(今鶯歌國小)的就讀資料;在樹林公學校(今樹林國小)的名冊上,亦可發現橫跨清代、日治時期及戰後重要人物,同時也是首任鶯歌庄長黃純青與其子(黃當時)的名字記載其中。另外還有新北市各小學早期的校舍等許多與初等教育有關的影像資料,包括隨著翡翠水庫開發,校園早已沉入水庫中的「碧山國小」校景照片等,均在本次特展中展出。