神氣家族人生智慧寶庫-羅條原獲國際兩大金牌獎
◎記者王志誠 整理 2019/08/22

秉持友善環境的初衷,座落於旗山的思原生態農場採「魚菜共生」原理,以天然耕種的方式回饋自然與社會,堅持提供營養健康的蔬果給消費者,農場主人羅條原所發明的「組合式生態植栽器」,更一舉奪下2019年第30屆馬來西亞ITEX國際發明展環境能源類金牌獎及泰國國際最佳發明獎金牌兩項大獎,並獲得高雄市長韓國瑜親自頒發「農藝超群」匾額,感謝其為台灣農業的奉獻。

充滿曲折的創業路,畜牧出身的羅條原笑說往事:養豬遇到口蹄疫,後來養豬場又被劃為水源水質保護區…改在市區開火鍋、韓式料理店,曾經發展到五家店,但2009年一場莫拉克風災不僅重創南台灣,也重創羅條原多年苦心經營的事業。

他的太太林桂年說:「這是大自然給我們的一個大考驗,要去面對,要去克服。」當他們遇到人生最大困境時,並沒有因此失意喪志,因為兩夫妻即使工作再忙碌,也不曾間斷到太極門裡修練身心靈,讓自己每天忙碌的心靈得到安頓。於是他們想到師父洪道子博士平日的教誨:錢夠用就好。他倆商量後,擦乾眼淚,困難不再是困難,他們要重頭再來。

夫妻倆一如以往,經常去太極門道館與師兄姊談心,感染正向能量,並思考下一步事業如何才能永續經營。羅條原腦中突然閃過師父推動「良心時代運動」時,在聯合國非政府組織年會中,發表過的一段文章:「氣候變遷和非永續耕種方式讓生態系統惡化,造成食物品質不佳和食物供應短缺,食安問題威脅人類的存亡。應以人為本,且源於良心與正義……」羅條原找到了答案與方向。

兩夫妻開始著手創業,以魚菜共生進行農業生產及養殖。農場透過魚幫菜、菜幫魚的概念,生產健康無毒蔬菜,提供給消費者;再把剩下的廚餘帶回農場,透過「蚓菜共生」、黑水虻的養殖,循環回到蔬果的栽種,整個循環不會有額外的廢棄物產生,並激發出「生態植栽桶」發明。羅條原未來也會持續推廣「友善循環」及「生態永續」的理念,讓更多人一起來守護這片土地。